• 加入收藏 | 設為首頁 | 會員登錄 北京時間:2021-08-10 星期二
    優服務,強擔當 ,科學安全復工復產 ——訪住房和城鄉建設局黨組書記、局長汪厚安 ?
    發布時間:2020-04-21 15:43:51 發布人:貂蟬 瀏覽次數: 570

    2020春節前夕,一場突如其來的新冠肺炎席卷中國,牽動著全國人民的心,肆虐蔓延的疫情給中國的經濟和企業帶來了許多不確定性和挑戰,建筑業也因此受到了極大的沖擊。在疫情的影響下,商業地產、建筑行業及上下游企業經營受阻、業績停滯,對建筑業的發展造成了嚴重的損失。

    在這場沒有硝煙的戰爭中,為保證業界有武器、有資本與疫情造成的社會現狀抗爭,政府出臺了一系列舉措幫助各行各業協同戰“疫”,共渡難關。

    當前,企業的疫情防控和復工復產情況成為了最直觀、最緊要的問題,針對襄陽市建設項目的復工復產工作,市住建局下發了《襄陽市區建設工程項目疫情防控和復工指引》的通知,為深入了解并貫徹落實通知內容,《襄陽建筑業》雜志專欄采訪了襄陽市住房和城鄉建設局黨組書記、局長汪厚安。

    1.jpg

    住房和城鄉建設局黨組書記、局長汪厚安


    襄陽建筑業:住建部門采取了哪些措施來幫助建筑企業克服困難,盡快復工復產?

    汪厚安:市住建局在疫情期間一直關注著建筑行業的動態,也采取了相應措施對建筑企業給予大力支持。

    首先,市住建局在2月18日印發的《襄陽市區建設工程項目疫情防控和復工指引》對科學復工復產進行了指導。要求按照民生項目優先、環保項目優先、防疫和安全生產準備到位的項目優先的原則,分類分批組織復工,確保在防疫措施和安全生產到位的情況下應復盡復。

    其次,市住建局強調要加強調度,分片包干形成工作合力。黨組成員按照責任分工分別牽頭,系統內安全站、質監站、執法支隊、散辦、墻革辦、造價站等單位分片包干。

    第三,市住建局切實保障人員返崗和原材料供應。為盡快解決省外、市外人員返崗問題,建立綠色通道,采取“點對點”包車等方式對接人員返崗。為避免集中復工可能帶來的原材料短缺和價格上漲,積極協調城區政府、水利和湖泊部門,指導商品混凝土企業和建筑原材料企業同步復工復產。

    第四,嚴格管理,統籌抓好疫情防控和安全生產。組織項目單位以網絡授課等方式進行疫情防疫宣傳;對施工現場進行消殺,并嚴格控制人員進出;加強動態監管,對檢查中發現安全生產條件不達標、疫情防控措施不到位的,一律停工整改、從嚴查處。

    第五,多措并舉,全力推進城建項目建設。在做好疫情防控的同時,堅持居家辦公、工作不停,同步推進新建城建項目前期工作。

    第六,積極爭取,進一步加大政策惠企力度。市住建局通過出臺政策、積極爭取相關部門支持等一系列措施,對建筑企業給予一定支持,緩解其壓力。

     

    襄陽建筑業:建筑企業復工復產后還有哪些方面的問題需要注意?

    汪厚安:首先是對人員的管控,由于建筑業的特殊性,不可避免地一些供應商、分包商及其他相關人員會進入施工現場。對于必須進入項目現場的人員,應指定專員進行接待登記,檢查個人防護情況和身體狀況。企業必須定期開展防疫常識和安全生產培訓,加強企業人員的安全意識。其次是要做好防疫防護措施,嚴格遵循政府相關部門的要求,對項目現場定期進行全面的消毒和衛生打掃工作,確保防疫物資齊全,不留隱患。最后要嚴守安全底線不能忘,企業一定要牢固樹立底線思維和紅線意識,將安全生產放首位,對于檢查中發現防控措施不到位,安全生產條件不達標的企業一律責令停工停產,責成監督機構跟蹤整改。

     

    襄陽建筑業:下一步我們還有哪些措施來幫助建筑企業解決發展難題?

    汪厚安:為推動我市建筑業發展,解決企業發展中的難題,市住建系統正在積極爭取以市政府名義出臺進一步支持建筑業企業發展的相關政策措施,鼓勵企業晉升企業資質等級和創建精品優質工程,并考慮給予企業一定的獎勵。在政府重大投資項目和招標工程中,優先考慮我市具備施工能力的企業,提高我市企業的市場占有率。同時與自然資源和規劃、人社、財政等部門和金融單位溝通,在土地出讓、減稅降費、降息增貸、減免保證金等方面爭取政策扶持,緩解企業資金壓力。最后依托我市高校,建立建筑人才培訓基地,開展專項培訓,提高我市建筑從業人員的整體素質,為我市的建筑企業提供更多的優質人才。

     

    襄陽建筑業:此次疫情對今后建筑業發展有什么啟示?

    汪厚安:這次疫情讓我們看到了裝配式建筑的前景。在抗擊疫情的過程中,湖北省搶建的應急醫療場所起到了至關重要的作用,其速度之快、效率之高使全世界都為之驚嘆,而這些醫院均采用了行業最前沿的裝配式建筑技術。

    面對大規模爆發的疫情,裝配式建筑應對突發情況所展現的巨大優勢不容小覷。預制構件為基礎的裝配結構具有省時省力、場地適應性強、節能環保等特點,借助模塊化的設計還能夠展現出高度的可組合性和可復制性,因此常常被用于需要在短期內建成的應急建筑。能將效率最大化的裝配式建筑之于疫情中工期緊張的項目有著無可比擬的優越性。

    通過這次疫情,堅定了我們推動裝配式建筑發展的決心?,F在的關鍵是如何采取有效措施讓裝配式建筑做得更好。一是要提升裝配式建筑的系統優越性,目前的應急設施建設水平還略有不足,要全面提升裝配式建筑的效率和質量,重點是要有建筑產品的理念,把一個完整的建筑產品做好。二是要創新當前工程建設模式,現行模式與應急需求的差距還很大,要積極推進組織管理模式創新發展。要從系統性的角度來看,誰來組織、誰來統籌、誰來監督。三是要對應急管理體系進行加強,抗擊疫情是對現代化治理能力的考驗,政府、行業和企業主體都應提升應急管理水平,要將一部分產品轉變成應急保障產品,多用途發展。

    裝配式建筑帶來的優勢也反應出推進建筑業轉型發展的重要性。當前,建筑行業在疫情的影響下機遇與挑戰并存,面對挑戰,建筑業應完成數字化、智慧化的轉型升級,著力于研究如何做到信息互通、電力供給和整體協調規劃。建筑企業要審時度勢,積極準備面對突發情況的應急措施,致力于研究新型順應時代發展的建筑技術,要更加注重效率與安全生產。

     

    襄陽建筑業:這次疫情對于我市建筑行業有哪些方面的影響?

    汪厚安:這次疫情打亂了建筑行業的節奏,大多數工程被迫暫停,許多建筑項目不能如期交付。隨著大量工程項目的復工,人員、材料、設備等資源會迅速進入需求的高峰期,疫情會帶來行業供應鏈的失衡,造成建筑行業的建材資源緊張,各種建材價格迅速上漲,即使高價也難以找到相應的資源彌補,造成了一定程度的供應鏈失衡、材料短缺等問題,成本壓力和進度壓力都會接踵而至。湖北省屬于疫情中心,受到的影響自然比其他地區要更大一些,建筑行業年度目標的完成還是有一定壓力的。從短期來看,此次疫情對中國建筑業產生了一定的影響,但目前各地復產復工加快,前一階段所受影響將在后期追趕上來,短期積壓的市場需求有望在疫情結束后加速釋放,中長期整體還是具有向好的大趨勢,建筑業前景依然一片光明。


    我想說:
    • 評論
    0條評論
    • 最新評論
    女厕所小便拍正面散尿,撩她上瘾(黑暗森林),国模吧gogo裸体私拍,欧美xxxx做受3d